A veces tomamos un alimento que no nos sienta bien, nos produce flatulencias y a veces diarrea, otras cierto alimento que llevamos toda la vida comiendo de pronto nos produce un shock anafiláctico y debemos ir rápidamente a urgencias.
Pero realmente ¿qué diferencia hay?
La intolerancia a un alimento es cuando nos produce una incapacidad para digerirlo o absorberlo, cuyos síntomas son: retortijones, gases, nerviosismo, dolor de cabeza o diarrea. Se manifiestan de los 30 min a las 2 horas de haberlo ingerido.
La alergia es una reacción inmunitaria a ese alimento y cursa a los pocos minutos de haberlo tomado con los siguientes síntomas:
-En la piel cursa a veces con eczemas o hinchazón o urticaria, incluso pueden darse varias a la vez.
-Vías respiratorias con asma o asfixia.
Si somos intolerantes a un alimento ya vamos con miedo de tomarlo para que no nos sintamos mal después y si es por alergia ya directamente es pánico, puede ser muy peligroso, ya que nos estamos jugando la vida.
Hoy en día debido al proceso de elaboración y manipulación de los alimentos cada vez hay más personas con este tipo de problemas, por ejemplo:
Al gluten, se puede ser intolerante o alérgico, es una proteína pero es la que se usa para que la consistencia del pan sea la que tiene y las harinas de hoy en día llevan una proporción altísima en comparación a las de hace 30 años, puesto que llevan mucha química para conseguir una fermentación más rápida a la hora de la elaboración de los panes, antes se necesitaba 1 día, ahora en 2 horas ya están, eso produce que en ciertas personas sensibles su organismo se sature y provoque esa intolerancia que si no es detectada te puede llegar a producir cáncer de estómago a largo plazo.
A la fructosa se puede ser intolerante o ser de tipo inmunológico, en ese caso nos producirá una alergia, es un azúcar que se encuentra en verduras y frutas.
Al LPT es una alergia a cierta proteína transportadora de lípidos de ciertos alimentos como la familia de las rosáceas.
A La lactosa se puede ser intolerante, es el azúcar de los lácteos y alérgico a la caseína que es la proteína de los lácteos.
Los anisakis son parásitos presentes en cualquier tipo de pescado, puede producir alergia o intolerancia.
DAO intolerancia a los alimentos que contienen histamina.
Hoy en día hay muchísimas intolerancias y alergias, muchas más, de las que he nombrado aquí.
Ante una intolerancia detectada que no sepas qué alimentación llevar para comer adecuadamente y con los nutrientes que necesitas, lo mejor es plantear un plan nutricional personalizado, adaptado a tus hábitos y necesidades nutricionales, y más ante una restricción alimentaria de algún tipo, para eso lo mejor es ponerte en contacto conmigo para poderte ayudar.
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